Loading...
Neff Stories
Logo Neff | Neff Stories

1877 - 1886

La storia di Neff

Un’azienda fondata sulle persone.

Tecnologia alla mano, per la vita di tutti i giorni | Neff Stories

1877

Carl Neff fonda a Bretten la sua azienda per la produzione di forni e piani cottura con un intento: creare prodotti semplici e su misura per le esigenze di ognuno perché ispirati dalle persone che li utilizzeranno.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Piccoli sablé breton con ganache al gianduia

Piccoli sablé breton con ganache al gianduia | Neff Stories Le Ricette di Stefano Caffari | Neff Stories
Tra il 1877 e il 1887 il cioccolato aveva iniziato a circolare più liberamente in Europa, ma i blocchi napoleonici ne resero ardua la reperibilità.
A Torino la lavorazione delle nocciole era iniziata per integrare il poco cacao disponibile e, in omaggio alla maschera Gianduja, nacque il famoso giandujotto. Negli anni successivi il successo fu crescente e nel decennio assunse rilevanza internazionale.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta

1887 - 1896

La storia di Neff

Il progresso vola.

Il progresso vola | Neff Stories

1889

A bordo di pionieristici marchingegni alati, sulle rotaie delle ferrovie che attraversano l’Europa o lungo i 300 metri di altezza della Torre Eiffel: il progresso si muove veloce. Per Neff prende forma nella produzione di piani cottura sempre più efficienti.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Pizza margherita in padella

La storia della pizza è lunga e controversa: l’origine è incerta e questo popolare cibo partenopeo era molto diversa da quello che conosciamo. Solo verso la metà dell’800 pomodoro e formaggio comparvero come farcitura sul disco di pasta lievitata. Data 1889, invece, la nascita della più amata dagli italiani (e non solo): la pizza margherita.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta
L’aneddoto di Chef Boscolo

La bombe glacée

1897 - 1906

La storia di Neff

Gli antenati dei social network.

Gli antenati dei social network | Neff Stories

Primi del ‘900

La vita delle persone si sposta nei caffè, dove si dibatte di cultura, politica, arte, società. E poiché oltre a parlare le persone amano mangiare, Neff vede in questo trend un’opportunità di business: la produzione di forni per la ristorazione.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Pane fatto in casa con farina di segale

La politica estera italiana, tra la fine del 1800 e l'inizio del 1900, si muove verso l'idea che allora si aveva della globalizzazione: le colonie. Etiopia, Eritrea e Somalia sono luoghi densi di sensazioni esotiche, che fanno scoprire nuove essenze, nuovi sapori e nuovi impasti, con i pani che arrivano da paesi vicini e lontani.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta
L’aneddoto di Chef Boscolo

La pesca melba

1907 - 1916

La storia di Neff

Nuovo secolo, nuove ambizioni.

Nuovo secolo, nuove ambizioni | Neff Stories

Anni ‘10

Da un lato Neff consolida la sua competenza nel mondo della cucina professionale, dall’altro lavora per trasferirla nella produzione di apparecchi ad uso domestico. L’obiettivo: consentire a tutti gli appassionati di cucinare a casa propria con strumenti di elevata qualità ma semplici e pratici da utilizzare.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Spaghetti con colatura di alici

Il decennio 1907 - 1917 è funestato dalla Guerra. Inevitabili e tristi conseguenze le carestie, la penuria alimentare, la fame. Ai soldati era riservato un trattamento - in teoria - favore, con un contributo energetico importante di pane, pasta, carne. La scarsità portava poi a sostituire con pesce economico, e a volte venivano elargite delle alici per migliorare il morale. Il connubio è eccezionale anche oggi.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta

1917 - 1926

La storia di Neff

Sperimentare in cucina.

Sperimentare in cucina | Neff Stories

1919

Neff guarda avanti e continua a rinnovare i suoi modelli. Nasce così il primo forno a gas Neff brevettato per le pasticcerie, che sostituisce le vecchie stufe a carbone. Aria nuova per la creatività degli chef del Vecchio Continente.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Insalata di baccalà con chips di polenta

Insalata di baccalà con chips di polenta | Neff Stories Le Ricette di Stefano Caffari | Neff Stories
La Guerra finisce lasciando un paese stremato, impoverito anche nella forza lavoro con le centinaia di migliaia di giovani caduti. La miseria e la povertà imperano, tra il 1917 e il 1927, e l’alimentazione risente della penuria di materie prime. Al Nord la polenta è la base alimentare degli strati sociali più poveri, che la condiscono con rari e preziosi conservati di pesce.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta

1927 - 1936

La storia di Neff

Dalla sala da ballo alla sala da pranzo.

Dalla sala da ballo alla sala da pranzo | Neff Stories

Fine anni ‘20

Non solo charlestone, ostriche e champagne. Alle notti glamour in città fanno da contraltare le gite e i picnic in campagna. Neff alimenta la rinnovata voglia di viaggiare delle persone con il suo ultimo modello: la compatta ma funzionale cucina da viaggio ideale per il trasporto in piccoli spazi.

Anni ‘30

Con le prime recessioni economiche e tumulti politici, cambia anche lo stile di vita delle persone, che sempre più spesso cenano a casa in famiglia. Il protagonista in tavola è lo stufato in decine di varianti nazionali. Il protagonista in cucina rimane Neff.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Minestra fredda di pane e riso con verdure

Minestra fredda di pane e riso con verdure | Neff Stories Le Ricette di Stefano Caffari | Neff Stories
L'agricoltura, negli anni 1927 - 1937, è uno dei punti cardine della retorica di regime e i prodotti della terra sono il nerbo di quella che viene considerata una ‘sana dieta popolare'. Sul mercato sono reperibili in quantità verdure e legumi, mentre coltivare il grano viene considerata attività patriottica. Chi se lo può permettere, può trovare nei negozi di generi alimentari anche prodotti più importanti. La minestra è la base dell'alimentazione, con il pane e il riso a rinforzare.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta
L’aneddoto di Chef Boscolo

Il soufflé

1937 - 1946

La storia di Neff

La guerra congela il tempo.

La guerra congela il tempo | Neff Stories

1940

Muore Carl Neff: il timone dell’azienda passa al figlio Alfred. Durante la guerra, l’azienda supporta l’industria bellica e inizia la produzione di componenti per l’allestimento di aerei.

1945

La fabbrica di Bretten viene distrutta dai bombardamenti.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Piadina di grano saraceno con stufato speziato

Una ricetta gustosa per una cena tra amici. Scopri nel nostro video come preparare le Piadine all'olio e grano saraceno con formaggio fuso.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta

1947 - 1956

La storia di Neff

Tornare a vivere. Anche in cucina.

Tornare a vivere. Anche in cucina | Neff Stories
Tornare a vivere. Anche in cucina | Neff Stories

1948

La fabbrica di Bretten è di nuovo operativa: al lavoro ci sono 424 dipendenti. Il brand Neff è sempre più internazionale. L’innovazione di questi anni è la cucina monoblocco con superfici smaltate: la prima dotata con due zone di cottura separate per cuocere pietanze che richiedono tempi diversi.

1950

Neff è la prima azienda a installare i termostati su tutti i suoi forni.

1955

Con la produzione e vendita di frigoriferi e lavastoviglie, Neff amplia il suo business a nuovi ambiti della vita domestica.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Rigatoni stufati in varietà di pomidoro, ricotta secca e capperi

Gli anni della ricostruzione e del boom economico. Si intravvedono i primi elettrodomestici, anche se la cucina è ancora dominata dai prodotti di stagione. La pasta assume una importanza preponderante nella dieta degli italiani, anche se la carne inizia a vedersi con più facilità e continuità. Il sugo diventa un’icona del mangiare italiano. Nasce il Cucchiaio d’Argento.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta
L’aneddoto di Chef Boscolo

Giocare in cucina

1957 - 1966

La storia di Neff

Cambiare lo stile in cucina, primato dopo primato.

Cambiare lo stile in cucina, primato dopo primato | Neff Stories
Cambiare lo stile in cucina, primato dopo primato | Neff Stories

1957

Neff rivoluziona le cucine di tutta Europa con il primo forno a microonde.

1958

Solo un anno dopo, è già tempo di nuove rivoluzioni: il primo piano cottura a induzione in Europa per cucine domestiche. Una tecnologia che permette di cucinare alla temperatura ottimale, mentre la superficie del piano resta fredda.

1961

Forni e piani cottura non sono più semplici apparecchi per cucinare ma diventano parte integrante dell’arredamento: Neff è la prima azienda a realizzare forni e piani cottura da incasso.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Polpette in crosta di curcuma ripiene di formaggio

La carne domina le tavole del decennio 1957 - 1967, mentre si inizia ad avvertire il fascino dell’esotico. Sul Cucchiaio d’Argento sono ancora numerose le preparazioni di stampo classico, preponderanti quelle di carni oggi quasi assenti dalle tavole come la selvaggina o il quinto quarto. Ampio spazio è dedicato a polpette, polpettine e polpettoni a base di carne. Ci ispiriamo per una versione più moderna.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta
L’aneddoto di Chef Boscolo

La dieta mediterranea

1967 - 1976

La storia di Neff

Dietro grandi piatti ci sono grandi intuizioni.

Dietro grandi piatti ci sono grandi intuizioni | Neff Stories
Dietro grandi piatti ci sono grandi intuizioni | Neff Stories

1967

Le esportazioni crescono. E insieme a queste anche le dimensioni dei forni. Neff comprende le esigenze dei nuovi mercati e produce forni più capienti per cucinare i piatti tipici d’oltreoceano: come ad esempio il tradizionale tacchino nel giorno del Ringraziamento.

1970

Sui forni Neff si accendono i display dei nuovissimi timer digitali.

1971

Neff brevetta uno dei suoi più grandi successi: il sistema di cottura ad aria calda Circotherm® per cucinare su più livelli simultaneamente senza alterare i sapori.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Bucatini al forno con ragù di crostacei

1967-1977, l’era dell’abbondanza: ricca di luoghi comuni, di esagerazioni ed esibizionismi. Trionfo di crostacei, di salmone, di abbinamenti mari e monti, di interventi che oggi ci sembrano velleitari. E sopra tutto: la panna.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta

1977 - 1986

La storia di Neff

La vera qualità non fa acqua.

La vera qualità non fa acqua | Neff Stories

1977

Neff festeggia i suoi primi 100 anni: il brand è unanimemente riconosciuto per l’elevato  standard qualitativo e tecnologico dei suoi apparecchi.

1985

Un’altra innovazione ispirata alle persone e alla loro vita: sulle lavastoviglie Neff viene introdotto il sistema di sicurezza AQUASTOP®, pulizia perfetta senza rischi di allagamento.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Torta di riso allo zafferano con cioccolato bianco

Torta di riso allo zafferano con cioccolato bianco | Neff Stories Le Ricette di Stefano Caffari | Neff Stories
Tra il 1977 e il 1987 esplode l'era della nouvelle cuisine: dalla Francia attraverso lo sguardo illuminato di Gualtiero Marchesi si apre anche nel nostro paese la breve stagione dei piccoli piatti, leggeri, con cotture brevi e condimenti delicati: è del 1981 il famoso risotto “oro e zafferano”. Ci ispiriamo per un dolce antico e nuovo.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta

1987 - 1996

La storia di Neff

Tecnologia alla mano, per la vita di tutti i giorni.

La vera qualità non fa acqua | Neff Stories
La vera qualità non fa acqua | Neff Stories

Anni ’80

Si accendono le luci nei forni Neff: un nuovo sistema di illuminazione interna permette di controllare meglio i cibi in cottura, mentre il sistema CLOU® ne facilita l’inserimento e l’estrazione grazie a griglie montate su guide.

1989

Neff lancia il suo primo frigorifero con il sistema VitaFresh®: diversi livelli di umidità in diverse zone del frigorifero per conservare più a lungo la freschezza di ogni cibo.

1990

Con la nuova serie di forniElegance” nessuno corre il rischio di scottarsi toccando lo sportello: grazie a una speciale tecnologia la temperatura della superficie esterna è sempre sotto controllo.

1995

Pulire i forni Neff è ancora più semplice, grazie al sistema EasyClean®.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Tonno tataki con miso e maionese al wasabi

Verso la fine del millennio, tra gli anni 1987 e 1997, iniziano a comparire stabilmente in Italia le cucine "etniche", con le contaminazioni principali dalla Cina e dal Giappone, con differenti esiti.
Guarda come preparare il Tonno tataki con miso e maionese al wasabi, una ricetta dai sapori ricercati perfetta per delle serate speciali.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta
L’aneddoto di Chef Boscolo

Il raviolo aperto

1997 - 2006

La storia di Neff

L’innovazione è sotto gli occhi di tutti. O no?

L’innovazione è sotto gli occhi di tutti | Neff Stories

2002

Slide&Hide® è il marchio di fabbrica Neff. Un brevetto esclusivo, unico sul mercato, che consente di aprire lo sportello e accompagnarlo dolcemente fino a farlo sparire completamente sotto al forno.
E per i piani cottura? Ecco TwistPad®, la manopola magnete con display incorporato, di facile rimozione per una pulizia pratica e veloce.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero

Una nuova consapevolezza alimentare inizia a farsi strada tra il 1997 e il 2007: non solo passione e gola, ma anche attenzione a cosa si mangia. Oltre alla qualità degli ingredienti anche una grande scoperta – o riscoperta – di metodi di cottura vecchi e nuovi: per esempio i vantaggi delle cotture a vapore.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta

2007 - 2017

La storia di Neff

Liberi di spaziare.

Liberi di spaziare | Neff Stories
Liberi di spaziare | Neff Stories

2009

Nell’ultimo decennio Neff esplora soluzioni per offrire ai suoi clienti sempre nuove possibilità in cucina. Arriva la prima lavastoviglie in grado di asciugare la plastica, grazie al sistema di asciugatura che sfrutta le proprietà fisiche di un minerale naturale: la Zeolite.

2010

Con Flexinduction® il piano cottura diventa uno spazio da usare in totale libertà. Pentole e padelle possono essere disposte a piacimento: il sistema rileva automaticamente forme e dimensioni per erogare il giusto calore dove serve.

2011

Cucinare a vapore in forno? Con i modelli Fullsteam® e Variosteam® è semplicissimo: basta aggiungere acqua nel serbatoio e creatività nelle ricette.
La ricetta del Cucchiaio d’argento

Filetti di ombrina con salsa al mango e liquirizia

Filetti di ombrina con salsa al mango e liquirizia | Neff Stories Le Ricette di Stefano Caffari | Neff Stories
Gli anni 2007-2017: l’Era della Gastronomia. Tutti cucinano di tutto, trasformando la cucina in spettacolo e i cuochi in superstar. L’ansia da prestazione cattura gli appassionati, spinti verso la creatività più estrema con risultati a volte goliardici. La tecnologia favorisce la sperimentazione anche a casa con le cotture lunghe, il vapore e il sottovuoto. La disponibilità di ingredienti anche esotici solletica la fantasia e cucinare diventa anche una libera forma di espressione.
Scopri come preparare la ricetta
Scopri come preparare la ricetta
div class="inlines-hidden">
L’aneddoto di Chef Boscolo

Il sottovuoto